やっぱり夏はマンゴーかき氷よね
晩ごはんでお腹いっぱいになったところで、
夫「マンゴーかき氷行くよな?」
ひーーーー!!!
食べれるかなーーーーーーー!???
彼は普段甘いものを食べないけれど、
台湾で、マンゴーかき氷だけは一緒につついてくれる。
マンゴーは夏の間だけだから時期を外すと食べられない。
よし、行こか。
地下鉄よりも、タクシーでショートカットしてここ↓に向かった。
海のそばの地下鉄終着駅。西子灣。
かき氷屋さんがあちこちにあって、
その中で「福泉」さんと決めていた。
タクシーも目の前にぴたっと停めてくれた。
有名店なのかなー、店名でわかってもらえたよ。
台湾は年配の方が日本語で話しかけてくださることが多くて、
お店のおじいさんが「マンゴーかき氷?アイスクリームもつける?」
と指さしながら聞いてくれた。
アイスクリーム付きで70元 ←256円くらい(アイスクリームなしだと60元)
わーい!
マンゴーごろごろ
完熟の白桃みたいな食感。
氷部分は水じゃなくてミルクシャーベットみたいな感じ。
時間が経っても水っぽくならなくて、
最後まで溶けにくい。
不思議〜!
他にもいろんなかき氷があって、
地元の人には小豆がのってるのとか、
抹茶ミルクが人気っぽい。
プリンがまるごとのってるのをシェアしてる女の子たちもいたよ。
プッチンプリンみたいだったけど、
どんなんかなー
他のも食べてみたいけどどうしてもマンゴー優先になってしまう。
お腹いっぱいでも食べれる 笑
〜番外編〜
・夫が1日目に食べたマンゴーかき氷
アイスクリーム2個
・昨夏 台南で食べたマンゴーかき氷
果物屋さんがその場で切って作ってくれる
・昨夏 台南の安平で食べた抹茶ミルクかき氷
となりの豆腐もおいしかったー
・昨春 台中で食べたミルクかき氷
これはデカかった。
小豆、紫芋のアイスクリーム、
ごろごろしているのは芋
下はミルク氷。
春なのでマンゴーはなかった。
けっこう食べてるね
※1元(1台湾ドル) は3.66円